Язык Арцаха

Сатеник
Какой язык поймут Арцаха горы,
Что шепчут «Барев!» утром, глядя в небо?
Они замысловатые узоры
Собой рисуют шапками из снега.
Какую речь пещеры понимают?
В них будто бы история заснула.
Они глухи, когда им угрожают,
Молчат они под автоматным дулом.
Насильно невозможно их заставить
О старом рассказать, былое вспомнить.
Пещеру на колени не поставить,
И горы страхом не дано наполнить.
Арцах велик корнями и устоем,
Которые хранит и воспевает.
С ним по-армянски говорить лишь стоит,
Арцах другой язык не понимает!