Мстислав Романович Старый. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Тот в Смоленск, к Давыду-дяде
Едет прокормленья ради
А уже на этот год
Дядюшка Давыд умрёт
Так, из плена, да на "стол"
Князь Мстислав считай взошёл
"Стол" не Киевский конечно
Но и этому сердечно
Рад-радёшенек Мстислав
Он, Смоленским князем став
Получил в избытке сил
С дядей Рюриком ходил
Галич местью воевать
Но, сумел ту волость взять
Нет, не дядя, а другой
Чёрмный Всеволод лихой
Князь Черниговский и вот
Он на Рюрика идёт.

Рюрик с Киева, в бега
От настырного врага
И Мстислав, по зову дяди
Своего спасенья ради
В город Белгород бежит
Имея очень бледный вид.
Рассчитается потом
С Чёрмным-родовым врагом
Но, пройдёт немало лет
Рюрика в живых уж нет
У Смоленских у князей
В Южной то Руси, во всей
Не осталось городов
И теперь Мстислав готов.

С тёзкой Удалым тогда
Отбивая города
На Черниговцев идут
Даже, Киев-град возьмут
Всеволода одолеют
Довести его сумеют
Аж до смерти, до самой
Этой мстительной войной
Разобьют сперва в бою
А затем, всю рать свою
Кинут на Чернигов-град
Всеволод, как говорят
С горя и умрёт в осаде
А в Киеве, порядка ради
Сядет князь Мстислав тогда
Только годики-года
Быстро очень пролетают
Глядь, монголы наступают.

Мощно, зло и не отай
Джебе шёл и Субудай
Полководцы Чингиз-хана
Половцев главу Котяна
Разгромили в пух и прах
Ясов также, с ним вместях
И обезов по пути
Сумели сильно потрясти
Русь их не интересует!
Они над Половцев лютуют!
Их холопами зовут
Вежи-становища жгут.

Хан-Котян, с вреда такого
Как тесть Мстислава Удалого
Зятя просит:Помоги!
Дожимают нас враги!
Собирай князей других
Приготовил я для них
Девок красных и даров
Буйволиц, да верблюдОв
Ведь монголы, после нас
Могут князь пойти на вас
Вместе надо выступать
Чтобы всё не потерять.

В Киеве-совет князей
С Южной, почитай со всей
Съехались они рядить
Походу быть или не быть
Долго спорили-решали
Про монголов, плохо знали
Как они круты в бою
Порешили, что свою
Грех добычу упускать
"Девок красных потерять
Этож, прям беда-обида"
А они, такие с вида
Половчанки красовиты
Вот про разум и забыто.
Словом, вышли те князья
Ратью сильною грозя.


   2013г.