Истина ГДЕ???

Валерьян Башинский
      Где Истина?!.


В чём истина?! Один кричит, что знает!
он дома, книги пишет! в них ответ!
Хотя другой! Век в поисках, плутает!
а вот найти, не может! Её след!

Да, не поймёшь! Знать истина, далёко!
она, душе сродни! Умом что, не познать!
Она завещена! Потомкам нашим, Богом!
и в поисках её! Судьба плутать!

А коль от разума, ту истину, ты ищешь!
то очень, искажаешь! Её смысл!
Невольно ведь! В садах тогда тех, рыщешь!
корысть где, сеет наша-же! Нам Мысль.

Хотя, та истина! должна быть, бескорыстна!
как летний дождь! Как солнце! Как цветы!
Что утро, сменит день! Глупцу известно!
и не изменишь! Истины той, Ты!

Но почему так всё?! Я сам не знаю!
и не поверю! -Знаю! Кто кричит!
Уж сорок лет! По миру Я, плутаю!
а истина, всё прячется! Молчит!

Нет, Я не глупый! Видел хотя, многих!
обман за истину кто! Нам преподносил...
Одни кричали! -Мы мол, ваши боги!
другие, их сменяли!.... Ну а мир-то, жил!

Лишь истина! В той суете, забыта!
как под асфальт! За катаный родник!
О! Сколь воды с него, было испито!
О, кто-б ещё! К нему приложил, лик!

Хотя она! Незримо хоть, но с Нами!
листом осенним-ли! Иль снежной, кутерьмой!
Ответы где, как искры! Над кострами!
кружат над чьей-то! Поседевшей головой!

Да, истина! Она наверно, рядом!
а может во вселенной! Далеко!..
Бог, не открыл её так сразу! Своим чадам!
ведь, было-б жить Нам, скучно! Не легко!