о смерти...

Илона Бачинская
1.Последнее время думаю о смерти. Это страшное слово СМЕРТЬ уже давно не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. Наше сознание усиленно вымещает мысли о конечности бытия, и животный страх не дает нам жить.... (нам, как большинству хомо сапиенс...)

Однажды я умерла. Именно тогда я поняла - это совсем не страшно. Это даже забавно, вспоминать, что так боялся такой простой вещи. И именно тогда я почувствовала вкус жизни, ну или послевкусие... если хотите...

С тех пор реальность смерти не оставляет меня ни на секунду. Это приятное ощущение индивидуальности, неповторимости данного момента. Ощущение вкусов, запахов, прикосновений... Именно она дает желание жить и наслаждаться жизнью, не оглядываясь назад и не думая о завтрашнем дне...

Понимаешь о чем я?

2. Эта тема держит меня на плаву уже несколько лет. Я пришла к выводу, что нужно умереть, чтобы начать жить по-настоящему...

Смерть - самый сильный страх любого существа. Именно страх смерти направляет выборы индивида. Именно СМЕРТЬ наполняет нашу жизнь смыслами. Я хочу сказать, что все, что бы мы не делали, мы делаем чтобы избежать смерти, улучшить качество жизни...

И это будто бы правильно. При этом избегание смерти приводит нас к приспособленничеству, к тому, что мы всеми силами стараемся выжить, а не живем...

Чтобы начать жить нужно согласиться, что смерть - часть твоей жизни, полюбить ее так же, как и жизнь. Отсутствие страха наполняет смыслом ежесекундное существование...

Да, я имею ввиду - взять смерть в свои союзники. Убивать в себе ничего не нужно, так как любое насилие, как действие вызывает противодействие...

3. это моя философия. я верю, что для того чтобы жить нужно научиться любить смерть, или, скорее смириться со своей конечностью. большинство людей боятся смерти. это нормально. просто именно этот страх не дает нам возможности жить ежемоментно, наслаждаться каждым мгновением, несмотря на то, что оно нам несет. избегание боли ведет к тому, что мы живем то в прошлом, то в будущем... а на сегодня и времени не остается..." Если бы мы ценили каждый свой вдох и выдох, как дар, а пробуждение, как достижение цели, то счастливых людей было бы намного больше!"