Мы родом из детства

Владимир Тристан
Я в прошлом… Пустынно… и грусть не унять.
Вот старый мой дом, что откликнулся болью.
И сердце заныло,  увидел опять
Тот бабушкин коврик, изъеденный молью.

Босыми ногами по мокрой траве
Ступая в страну незабытого детства,
Я вспомнил, как мама по белой канве
Узор вышивала совсем без кокетства.

Вот папа и брат за пасхальным столом.
Такое тепло, вот… такое… такое…
И пёс одинокий, подкравшись тайком,
С печалью смотрел, как прощался со мною.

Друзья… и улыбка добра на лице…
Хрустальные нити дождя с перезвоном,
И мирные песни кота на крыльце…
И жизнь по своим, по дворовым законам.

Ах, детство… Как всё удивительно в нём!
Дышать и вдыхать сладкий привкус свободы!
Мечтать, познавая, мечтать о своём,
И чувствовать суть материнской заботы.

Играя в войну, не сдавались врагу.
Все родом из детства. А что с нами стало?..
Как будто мы в трюме, а там, наверху
Враги-диверсанты стоят за штурвалом.

Прощай, беззаботное детство. На миг
В тебя окунулся не телом, душою.
А в горле комок – раздирающий крик:
Что сделали мы со своею землёю.

А вот и реальность… на фоне тюрьмы…
Забытые чувства достоинства, чести…
Мы родом из детства… Но это ли мы?
Ведь сами себя убиваем на месте.