город проснулся

Александра Сайко
Полусонной улицей проснулся город,
Потянулся ладонями к облаку,
Может быть нужен был только повод,
Чтобы проснутся городу.

Чтобы вздохнуть своими громадами,
Небоскребами в небо упертыми,
Чтобы взбодрились парадами
Проспекты его истертые.

Проснулся и потянулся к облаку,
К яблоку солнца в воздухе,
Чтоб побежали скорей по проводу
Слова сплетенные прозой.

Органоиды квартирных клеток,
Будят будильники едкие,
По городу тысячи черных меток,
В каждой квартире по метке.

Город проснулся и лезет в ванную,
Дождь застучал по крышам,
Напевая мелодию странную,
В водостоках, а мы не слышим.

Как город поет запираясь в комнате,
Как стучат к нему в дверь соседи,
Как потянулся он сонно к облаку,
Как заревел медведем...

Он проснулся чуть слышной площадью,
Теплым воздухом, странным месяцем,
Наверное мартом, или, быть может, осенью,
И, кажется, темной лестницей.

Лестницей темной, которая вроде к крыше...
В доме каком-то, который еще не встал...
Близко с моим, или, может быть, даже выше,
На горке за речкой цветом в немой металл.

Город проснулся под утро так резко громкое,
Потянулся рукою, наверно, к тому ж облаку,
А я ходила тем временем по озерной кромке,
Наблюдая, за может быть, сонным городом...