Трудно быть

Сергей Мощенко
      
ПАМЯТИ  СТРУГАЦКИХ 

Возможно,  мятежный  Цурэн  написал  бы  так:


Как  лист  увядший,  падает  на  душу
Безмерная  вселенская  печаль.
Не  жди,  дон  Рэба,  не  сбегу,  не  струшу!
А  ты  исчезнешь.  Мне  тебя  не  жаль.

А  души  спят,  как  будто  под  вуалью,
Наружу  не  пробьётся  и  ростка.
Опутали  народ  и  запугали,
Лишив  свободы  сладкого  глотка.

И  наш  король – любимое  светило,
Отравлен,  как  бывало,  на  пиру.
Кому  же  нынче  сильно  подфартило?
Дубинке?   Арбалету?  Топору?

Учащимся  мордатым   «серой»  школы,
Что  скоро  счёт  забудут  и  письмо?
Зато  усвоят,  как  надеть  оковы,
И  главное  усвоят - на  кого.

Безграмотные  толпы  с  ложной  верой
Бесцельно  маршируют  и  орут,
Но  справедливо,   “если  в  мыслях  серость,
То  к  власти  скоро  чёрные  придут”!

Как  страшно  власть  обходится  с  Отчизной,
На  теле  Родины – сплошной кровавый  след,
Святой  наш  Мика  смотрит  с  укоризной
И  вопрошает:  “Люди  вы  иль  нет?”

Как  лист  увядший,  падает  на  душу
Запретов  сеть,  безумия  оскал.
Разграбив  всё,  что  было,  и  разрушив,
Никто  Державы  новой  не  создал…