Вера Холодная

Миоль
                Вере Холодной
                (1893 - 1919)


Мне  - яду дай…
Не прячь в заветном месте…
Не подсыпай украдкой –
я всё слышу…
Твой почерк мне с недавних пор известен, -
Не посылай украдкой дождь на крышу,
Чтоб смыл следы…
Дай яду!
Ненавижу
Коварство и Любовь, –
Литература…
Твой почерк мне с недавних пор известен…
Подкралась полночь, притворившись дурой...
Не посыпай украдкой дустом песен, -
Мне - яду дай… 

Лишь боль -  колоратурой:
Коварство и Любовь…

Мне -
   яду
        дай…

пятница, 12 апреля 2013 г.







Ве;ра Васи;льевна Холо;дная (в девичестве Ле;вченко, 5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 16 февраля 1919, Одесса) — знаменитая русская актриса немого кино.
Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Василия Андреевича Левченко и выпускницы Александро-Мариинского института благородных девиц Екатерины Сергеевны. В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву.

В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Григорьевича Холодного, у них было две дочери Евгения и Нонна.

Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).

Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

Вера Холодная скоропостижно скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Её тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало