Весёлый капитан

Леон Белорус
Жил  весёлый  капитан,
Всем  известный  мальчуган,
Бороздил  он  все  моря  и  океан.
      Не  женился  никогда,
      Но  влюблялся  он  всегда
      В  океаны  и  в  просторные  моря.
Был  всегда  у  важных  дел,
Он  на  берег  не  смотрел,
Потому - то  и  никто  ему  не  пел:

                ПРИПЕВ:
    Капитан,  капитан,  улыбнитесь,
    Ведь  улыбка - твоя  гордость  и  краса,
    Капитан,  капитан,  оглянитесь
    И  вперёд,  пока  под  ветром  паруса.

Но  однажды  капитан
Освежиться  захотел -
С  корабля  он  птицей  в  море  полетел.
      Подавая  всем  пример,
      Капитан  был  очень  смел,
      Но  забыл, что  плавать  с  детства  не  умел.
Когда  в  море  он  летел,
Испугаться  не  успел
И  никто  ему  по  дружески  не  спел:
                ПРИПЕВ:
    
Но   сначала  он  молчал,
Потом  громко  закричал,
Что  акулы  отвалили  за  причал.
      А  потом  он  стал  тонуть,
      Всем  казалось - обречён,
      Но  на  счастье  был  дельфинами   спасён.
Пили  добрый,  старый  ром,
Это  было  словно  сон -
Моряки  ему  пропели  свой  шансон:
                ПРИПЕВ:

Но  отныне  капитан
Не  штурмует  океан,
Потому,  что  он  не  молод,  но  не  стар.
      Он  немножечко  седой,               
      С   капитанской  бородой
      И  душою  он,  как  прежде,  молодой.
Но  бывает – капитан
Иногда  немного  пьян
И  поёт  он  про  любовь  и  океан:
                ПРИПЕВ:

Жил  весёлый  капитан,
Во  всех  странах  он  бывал
Никогда  он  Беларусь  не  забывал.
     Исходил  он  все  моря
     И,  конечно  же,  не  зря,
     Он весёлым  капитаном  был  всегда.
Так,  давайте  же,  друзья,
За  все   добрые  дела
Раз  пятнадцать  капитану  пропоём:

       ПРИПЕВ:
Капитан,  капитан,  улыбнитесь
Ведь  улыбка – твоя  гордость  и  краса,
Капитан,  капитан,  оглянитесь
И  вперёд,  пока  под  ветром  паруса.