пробки

Геннадий Николаевич Козлов
Пробки

Этаж пятнадцатый, где дом на Щёлковской,
Как на ладошке – шоссе и МКАД,
На въезде – горлышко, на съезде – горлышко,
Висит над городом тяжёлый смрад.

Стальная конница рычит встревоженно,
Часы лишь тикают – везде затор,
На перекрёстке - спит завороженно
Всех раздражающий граф -  светофор.

Над злой армадою, на жидком мостике,
Спешат прохожие туда - сюда
И гнутся жалобно под ними  досточки,
Гляди провалишься, тогда – беда!

Стальная конница в поток вливается,
Теснит друг друга, рыгая смог,
Словечки грязные из уст срываются
Они привычные для всех дорог.

Недолго думали мужи столичные,
Бороться с пробками – проблемы нет,
Дела столичные - совсем не личные:
Расширим коннице в шоссе просвет!

Решенье вызрело – в верхах разрулено,
Решенье верное – прямей, чем штык!
Жаль, только выглядит, как загогулина,
И смог прибавится, и гневный рык.

Но мы привычные, стучим копытами
И смог глотаем мы давно, как грог.
Спасибо Родине, что мы хоть сытые
И рады до смерти, что нет тревог.

Пусть те, за стёклами, по пробкам маются,
Словечки грязные звучат подряд
И смогом собственным, как мы, питаются,
Они ведь выбрали такой расклад.

Россия издревле себя прославила,
Не зря слагает ей народ памфлет,
В тысячелетии свой след оставила:
Дурак с дорогами – его сюжет.

10.04.2013 г.