За окном пуржит... , ветер в раму бьёт

Александэр Фокин
За окном пуржит, ветер в раму бьёт,
Навивая мне мысли, метелью,
Колокольный звон в облаках плывёт
Над притихнувшей, спящею Тверью...

Что-то в нём звучит опечалено,
Что-то в нём летит обездоленно
И душа моя опечатана,
И глаза мои обезволены...

За окном пуржит, как в душе моей,
Мысли, тройкой уставшей, бегут,
Голос мой молчит среди дум-полей
И я, с ним и не там, и не тут...

Дай глоток вина мне искристого,
Дай глоток воды мне колодезной,
На меня судьба смотрит искоса,
Будто я кобель без породистый...

За окном пуржит снегопад, в ночи,
Засыпая следы мне назад,
Ночь кругом, темна, сколько не кричи,
Только в чём я, пред ней, виноват!?..

Остуди меня зимней стужею,
Заморозь меня, одинокого,
Никому в ночи, тут не нужен я,
В темноте дна ущелья глубокого...

За окном пуржит, снег деревья гнёт,
Разгоняя покорность тиши,
Жизни череда мне верёвку вьёт,
Паутиной поблекшей души...

Жжёт и давит мне, как ошейником,
Вены красятся в сок "смородиный",
Как бы, ночь, не стать мне отшельником,
Как бы, день, не стать мне юродивым!..