Не могу и не хочу!

Лев Фёдоров
Мой друг! У нас всегда ненастная погода:
Дожди и град, переходящие в пургу.
Нам даже солнце меньше светит год от года.
И как ты можешь с этим жить? Я не могу!

Родились мы с тобой в той половине века,
В которой жить не пожелал бы и врагу:
С тех пор ни в грош права не ставят человека.
Ты это можешь пережить? Я не могу!

Кто предрешил судьбу российского народа?
Его пытались сотни лет согнуть в дугу.
А сколько лет в Кремле народ терпел урода?
Как с этим грузом можно жить? Я не могу!

Нельзя вождей ругать ни в прессе, ни на съезде,
Молчи на улице, да и на кухне - ни гугу.
Не то тебя прибьют в твоём родном подъезде.
Как только с этим можно жить? Я не могу!

У власти на словах всё чинно, благородно,
Но из бюджета всяк спешит стащить деньгу,
При том «РосПил» клеймят позором принародно.
Как можно это им прощать? Я не могу!

В народе говорят, что это наш обычай:
Желание припасть к чужому пирогу.
Съев «завтра» у детей своей нефтедобычей,
Ты  сможешь с этим дальше жить? Я не смогу!

Мой друг! Пусть наша жизнь и подошла к закату,
Не стоит нам спешить на плаху к палачу
И снова подчиняться душному диктату.
Ты с этим хочешь жить? Я больше не хочу!

                11.04.2013.