Притча - Пятый

Моно-Ли
Благочестие  и добродетель
Были нормой для этих двоих…
Быть всегда друг за друга в ответе
Стало правилом жизни для них

Двое было своих у них деток,
А еще было двое чужих...
Но, однажды жена сообщила:
Скоро пятый будет у них...

Испугались они не на шутку-
Ведь в нужде жить обречены...
Чтобы им прокормить малютку,
Средства будут большие нужны!

- Что же делать? Беда-то какая!-
С пятым нам, ну, никак не прожить!-
День и ночь плакали, сокрушаясь,
Жизнь пытались латать и кроить...

- Все! Что будет, то пусть и будет!
Мы не можем иметь лишний рот!
Даже пусть Господь нас осудит,
Посылаю тебя на аборт!

-Ой! Ты что! Как ты можешь? – завыла,
Испугавшись, его жена!
"Никогда паука не убила!..
Чтобы я грех на душу взяла?!"

Целый день судили-рядили,
Но не знают они, как прожить…
Ближе к ночи все же решили
В монастырь ближайший сходить...
 
- Отче,- я ожидаю ребенка,-
Покрасневши, жена начала...
- Поздравляю вас, дети, с приплодом!-
Улыбаясь, им старец сказал!

- Да у нас уже их четыре,
Этот - пятым будет для нас...
Два – своих,  и еще два – чужие...
И слеза покатилась из глаз...

- Ладно,ладно, родная,не надо!-
Старчик сам уже плакать готов-
Будет Вам от Бога награда,
За дитя, и сейчас и потом!

- Да какая уж там награда!
С горечью ее муж подхватил,-
Все, что есть у нас – старая хата,-
Ничего больше нет кроме дыр!!

Что нам делать, Отче, подумай!
Как детей, тех, что есть,прокормить?
Не рассчитываем мы на чудо!
Мы не знаем, как день-то прожить!

Что хотите, мои дорогие,
Чем могу горюшку помочь?
- На аборт благословите!-
Муж сказал, и отвел глаза прочь...

- Вижу.. да, вам живётся не просто,-
Что тут делать: жалей-не жалей!-
Коль  все так,  будь по-твоему, дочка!-
Разрешаю тебе я: убей!

Пред иконами благословляю
Вас убить дитя своего!
Не рыдай, не рыдай, родная!
Ничего, будет  все хорошо!

Да… убейте, я вам разрешаю,
Раз такие ваши дела!
Только старшенькую благословляю,-
Ту, что уж в миру пожила!

Ей пятнадцать, не так ли, сын мой?
Уж видала она кое-что!
Правда, юная, - ведь, не любила
Никого в своей жизни еще!..

И дитя могла б тож родить-бы,
Ну, что делать? Такая судьба!
Тот  еще-то и солнца не видел!..
Вот-такая-то-вот тут беда!

Это было бы слишком жестоко,-
Убивать тех, кто даже не жил!
Нам усвоить бы с вами не плохо:
Только Бог может жизни вершить!

Мы ни в силах знать Божьей тайны:
Кто - зачем в этот мир пришел...
В этой жизни все неслучайно, -
И с младенцем решит пусть Бог!

Долго-долго та баба рыдала,
Закрывая свое лицо..
В нерешительности так и стояла,
Теребя на руке кольцо...