Гений чистой красоты текст романса

Ирина Савельева
Ямщик нещадно гнал коней,
Летел я к юности навстречу.
К Мечте несбывшейся своей,
Чей лик в стихах увековечил.
Нетерпеливые уста
Когда-то мне лишь улыбались
Сегодня Вы уже не та,
Совсем не та, какой казались!
Да, Вы теперь совсем не та,
Какой когда-то мне казались...

Вам неприятен мой визит,
Поэту  слишком много чести!
Передо мной сейчас стоит
Хозяйка славного  поместья.
Не изменились Вы ничуть,
И не затронули Вас годы,
Но не терзают Вашу грудь
Чужие беды и невзгоды.
Да, не терзают Вашу грудь
Чужие беды и невзгоды!


Огонь в душе моей затих,
В гостиной стало слишком душно,
Когда узнал, что крепостных
Слуга Ваш порет у конюшни.
Не изменились Вы совсем,
Лишь губы в нить тугую сжались.
Вы равнодушны стали к тем,
Над кем слезами обливались.
Жестокосердны стали к тем,
Над кем слезами обливались.


Я помню долгий путь домой,
Был тих июльский, тёплый вечер.
В дороге думал я о той,
Чей лик в стихах увековечил.
Моя прекрасная Мечта
В туманной юности осталась.
Она теперь совсем не та,
Какой когда-то мне казалась.
Жаль, что она совсем не та,
Какой когда-то мне казалась...