По следам Хайяма

Ингвар Донсков
     * * *
Бог-создатель придумывал мир, веселясь.
Ты упал? Не тужи - отстирается грязь!
Сохранит моё слово арабская вязь -
Все равны перед Богом - и нищий, и князь.

     * * *
Не жалей о минувшем - прошедшем давно.
Не пророчь о грядущем - неясно оно.
Почему и зачем - не постичь всё равно.
Всё за нас наверху, в небесах решено.

     * * *
Как жалок путь проныры и льстеца!
Будь сердцем чист до самого конца.
Увенчан будешь ты сиянием венца.
Смотри, не подведи Небесного Отца.

     * * *
Посмотри в небеса - что привидится там?
Открывает вам тайны великий Хайям.
Самоцветы из слов - словно звёздочки в небе!
За какими идти - выбираешь ты сам.

     * * *
По какой из дорог ты направишь свой шаг?
Наобум выбирает лишь глупый ишак.
Так, подкинув монету, решает дурак.
Неужели и ты - тоже делаешь так?

     * * *
С другом верным, с кувшином сидим за столом.
Он мой друг, никогда не откажет ни в чём!
Но когда мы последнюю чашу допьём -
В эту полночь - где третьего друга найдём?

     * * *
Я б священником стал, чтобы людям помочь...
Да и сам исповедаться вовсе не прочь.
Но обидятся - чаша вина и подруга,
Что пленили меня в эту дивную ночь!