Игрушка

Сергей Сметанин
Не прошу ни участья, ни доброго взгляда.
Никому ничего не вменяю в вину —
Шар земной, как игрушка из детского сада,
Где пока еще дети играют в войну.

А война — не игра, чтоб уйти с середины,
А на шарике том — и асфальт, и жнивье.
Посмотри, он расколот на две половины
Через самое сердце твое и мое.

И когда к нам врывается Время с экрана,
И военная хроника режет глаза,
Эта трещина дышит, как свежая рана,
Как затмившая небо ночная гроза.

Мы отводим глаза, мы находим причины
Оправдать безутешное наше житье,
И расходится память на две половины
Через самое сердце твое и мое.