Дорогая Алла Гавриловна

Любовь Чайка
С чем ассоциируется ранняя юность.. у всех по разному… у кого то с первой любовью, у кого то с песнями во дворе до утра, у кого то с чередой секций, студий, кружков где все интересно,  все хочется узнать, попробовать.

У нее этот период жизни стойко связан с бесконечными болезнями пред и пост - рецидивными состояниями, когда жизнь измерялась очередностью передач по радиоточке на кухне…
Сначала выпуск новостей, потом какие то бесконечные политинформации, потом долгожданная «В рабочий полдень», где последней заявкой обязательно будет что-нибудь зарубежное, потом любимые – литературные чтения – главы из романа «Тихий дон» читает Михаил Ульянов… или главы их романа «Война и мир» – Вячеслав Тихонов….  Поскольку каждую зиму набор болезней имел свойство повторяться –  радовало,  что эти повторения не коррелировались с исполнением литературных произведений – всегда можно было услышать что то новое.

Раз в две недели мама возила ее на прием к врачу. Поликлиника находилась в старых Арбатских переулках. Она почему то любила там бывать – мягкие кресла, массивная мебель создавала ощущение необъяснимого покоя и уверенности что все будет хорошо.
Когда подходила их очередь на прием , открывалась дверь и она с чувством робости и благоговения входила в кабинет….
- Здравствуйте Алла Гавриловна – говорила она
- Здравствуйте – низким даже грубым голосом отвечала врач – ну как наши дела..
Ей было лет 45.. высокая блондинка, большая властная женщина приводила в трепет молодых респектабельных мамаш ведомственной поликлиники… дети робели перед ее внушительностью и родители часто меняли врача на молодую нервную с писклявым голосом и вечно прозрачными блузочками коллегу.

Алла Гавриловна лечила своими методами. Она не признавала авторитетов, никогда не читала аннотации к лекарствам, четко прописывала схемы лечения и требовала неукоснительного их выполнения. Она на весь коридор могла пропесочить молодую леди, которая посмела оспорить дозировку…. И при этом сама в легкую делала любые процедуры, если не было ассистента.

- Сначала даем ударную дозу – говорила она – пусть кто угодно твердит что это вредно но это работает… только побольше жидкости пейте и кефир для иммунитета - потом уже будем долечивать щадящими методиками, полосканиями и примочками…

Спасибо Вам Алла Гавриловна…  говорила она «про себя» когда выходила из кабинета….

Со своим собственным сыном она сидела дома почти до школы. Ребенок был «не садовский», надобность в больничном листе отпадала,  и редкие простудные заболевания она лечила методом Аллы Гавриловны ударной дозой антибиотика и долечиванием пострецедивных проблем.

Лет в 20 сильно простудившись, сын впервые самостоятельно отправился в институтскую поликлинику.
- Сходи, пусть врач тебя послушает – напутствуя сказала она

Сын вернулся домой с мешком лекарств и озадаченным выражением лица

- Ну и что сказал врач ?

- Она меня послушала, потом спросила чем ты вообще лечишься…. сказала что так ни в коем случае нельзя  и прописала вот это – он картинно потряс мешком с красивыми коробками… Потом она посмотрела в компьютер,  по симптомам выбрала название болезни, написала в карточке диагноз и дала освобождение на неделю.

Еще недели три он прилежно что то рассасывал, полоскал, брызгал, пшикал…

Насморк остался, как и был – першение в горле переросло в кашель…

…. Метод Аллы Гавриловны вместе с обильным питьем и неизменным кефиром принес свои результаты за три дня….

Спасибо Вам Алла Гавриловна… от всего поколения 80-х за то, что Вы вылечили нас и продолжаете помогать нам и нашим семьям


Дорогая Алла Гавриловна… спасибо что Вы всегда рядом…... потому что для Вас Клятва Гиппократа не пустой звук и высокое звание Советский врач Вы несете через всю свою жизнь…