Вот и осень пришла

Ирина Богачева 2
Вот и осень пришла…
            Ты на ветке, поверь, не удержишься
Дольше срока.
            Всему ведь приходит пора.
Ты на ветер, мой друг,
            понапрасну, конечно же, сердишься:
Ведь не он виноват
            в том, что стужа уже у двора;
В том, что ветке тебя
            удержать нет ни сил, ни желания…
Может, все-таки в чем-то
            законы природы правы.
Обрекая тебя
            на забвенье и на увядание,
Ждет она уже майской
            – зеленой и свежей – листвы.
И напрасно ты шепчешь,
            упавший к ногам, о прощении,
Не моли о возврате.
            Тепла ведь уже не вернешь.
Вот уж тянутся птицы на юг,
            оборвав свое пение,
И оплакать спешит
            все потери безрадостный дождь.