Космические туристы и Союз ТМ

Марат Гайнуллин
В корабле космическом летят космонавты,
есть в нём электричество, нет там «брудершафта». 
«Домик» у них маленький – тесная кабина,
наш «Союз» удаленький, в космосе «машина».

Прилетят на станцию, там другое дело, 
сохраняй  дистанцию, «гуляй»-пари, смело.
Дом-лаборатория, рядом звёзды... космос.
Проверяй теорию – невесомость, осмос.

Космос обожаемый, манит колыбелью, 
аппарат спускаемый, всех вернёт на Землю.
«Союзы» не сложные – не нужна им пристань!!! 
Корабли надёжные, нравятся туристам, 



12.04.2013г.

     Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля «Союз ТМ» на Международную космическую станцию с 28 апреля по 6 мая 2001 года. За полёт турист заплатил Федеральному космическому агентству России 20 миллионов долларов США.
     В состав экипажа «Союз ТМ – 32», на  котором летал Деннис Тито, входили казахский космонавт Талгат Мусабаев и россиянин Юрий Батурин.
     В сентябре 2006г. на МКС прибыла первая женщина-турист - уроженка Ирана, предпринимательница Анюша.
     Всего на МКС побывали семь туристов. Из желающих побывать в космосе уже выстроилась очередь из 12 человек.
     Ракеты носители из серии «Союз – ТМ», созданные в эпоху социализма, пока самые лучшие в Мире.