Ко дню рождения. Маме

Татьяна Ильина Антуфьева
В том апреле ручьи  запоют звонко-звонко,
и проклюнется зелень  на вятских лугах.
И  родится на свет  не простая девчонка,
а родная  любимая мама моя!

Назовут её Санечкой, Саней, Саню"шкой,
нежно-нежно жалея. И в синих глазах
отразится весь мир белокудрой девчушки:
мама, папа, их дом, где неведом был страх.

Ведом труд: скот кормить, лошадей, кур-хохлаток.
За пасхальным столом встретить званых гостей.

Ах, как сладок тот сон на высоких полатях!
Ах, как полон тот свет только добрых вестей!

   ..Не случится, увы! - дальше славно и гладко:
     Переезд по весне  накануне войны.
     За войною останется милая Вятка,
     мама, папа, их дом и беспечные сны.

Как припомнишь - болит! А забыть невозможно
это время и бремя жестоких потерь.
Осень сорок второго. Далекое Рожево.
Детский дом станет домом надолго теперь.

И скромна, и умна наша девочка Шура.
Не боится она никакого труда.
Не по-детски  серьезна. Стройна. Белокура.
(Так она и сегодня такая же?! Да!)

Медицинской сестре (это - ей,  Александре)
суждено столько выполнить важных задач!
Если б сняли кино, в заключительном кадре
Не понять-кто она?  ..Где психолог… Где врач…

Надо роды принять?...Примет!...Ваню Белькова.
Красить в садике пол? …Лучше нет маляра!
Постирает. Истопит. Рассудит толково.
Неизменно серьезна. Непременно добра.

Сорок лет, долгий стаж, словно груз за плечами.
 Пуст  сегодня детсад. Но растут  тополя
да  могучая ель, что  посажена  мамой,-
что ж заботы людской не забыла земля.

Знают дело свое тополиные почки-
скоро запахом клейким округу пленят.
Запоют  ручейки,  ручейки-ручеёчки,
как на Вятке когда-то… Да вот уж: звенят!


С Днем рождения!  Мамочка милая наша!
Поздравляют  тебя: Марк с Антошей, Андрей,
Саша с Машей, Оксана, Сережа, Наташа,
Валя, Витя, три Тани - славим твой юбилей!

Что желаем тебе? Ну, конечно, здоровья!
Энергичной будь,  бодрой,  никогда не болей.
Мы всем сердцем тебе помогаем. С любовью.
Счастья, мира, тепла, рядом добрых людей.

Пусть растут огурцы,  лихо топится банька,
Колосятся лучок, чесночок и укроп.
И заскачут из рук твоих  в  круглые банки
Огурцы - в маринад, голубика - в сироп.

Пусть бока округлят свёкла, репа. Капуста
пусть в кудрявые «БОШКИ» завьет кочаны.
 И сердечко не будет податливо  грусти.
И чтоб -солнце! И не было б больше войны…

 Все мы  ценим тебя!  И любя - обнимаем!
И желаем, желаем, желаем, желаем!!!!!!!!!!!!!