Изюм

Кирилл Нестеров
Изюм

В старой крепости серого леса,
Где дубы вековые стоят,
Разыгралась судьба, словно пьеса –
Страстью бурной погублен отряд.

Здесь хозяйка хмура и угрюма,
Но красива, как Солнце весной.
Разрешает лишь горсткой изюма
Всем гостям оплатить свой постой.

В этот вечер, усыпанный снегом,
На ночлег попросился отряд:
Утомленный, измученный бегом,
Задыхаясь, держа еле ряд.

Заплатить за ночлег было нечем,
И хозяйка шепнула: «Потом!»
Всюду убрано, тусклые свечи
Освещали ту крепость  с трудом.

Любовались солдаты девицей.
Красотою манила, влекла.
И как в клетке была, словно птицей,
На забвение себя обрекла.

А за ужином ели и пили,
Задавая хозяйке вопрос:
«Есть защитник у крепости или
Вы одна тут морозите нос?»

Но она о своём говорила:
«Не забудьте про плату, друзья!
Вы солдаты, большие, верзилы.
Без изюма никак Вам нельзя!»

Разошлись все по комнатам гости,
Но не может заснуть капитан.
Слышит стук в коридоре он трости,
И за ним он пошел по пятам.

Чуть поодаль увидел старуху,
Та у склада открыла засов.
Резкий скрип неприятный для уха,
Прозвучал под удары часов.

Полчаса. Снова дверь заскрипела.
И выходит хозяйка теперь,
Но белее лицо её мела.
Кто ты есть? Человек или зверь?

Ошарашен, подавлен, напуган.
На секунду застыл в немоте
Этой дамой он, загнанный в угол,
Но сверкнул где-то свет в темноте,

И к углу приближался, где в страхе,
Как в окопе забытой войны,
Он укрылся в дырявой папахе,
Уходя от нависшей беды.

Тишина. Успокоилось сердце.
Ничего! В этот раз пронесло.
Снова шорох и скрипнула дверца,
Она здесь и несёт своё зло.

Бравый воин, собрав свою волю,
Встрепенулся, во тьму побежал.
Ей вскричал: «Я тебе не позволю!
Не погубишь ты нас!» Свой кинжал

Он вонзил в чьё-то хрупкое тело,
Обомлев, он увидел лицо –
С дряхлой кожей, воняло и тлело,
А на ухе моталось кольцо.

Это был лейтенант из отряда,
Но уже постаревший как дед,
А хозяйка была где-то рядом.
Чем теперь объяснить этот бред?

И помчался будить сослуживцев
Капитан, но, увы, дело – мат.
Весь отряд, будто стая ленивцев,
Отправлялись, старея, все в ад.

Понесло за спиною прохладой –
Это та, кто убил всех жильцов,
С красно-алой на губках помадой
И побеленным снегом лицом.

«Ты не бойся, целуй меня милый!–
Говорила с улыбкой она.
А мой дом будет тёплой могилой.
Если нет – мне оплата нужна!»

Не платил кто изюмом за ночку,
Превращался в стареющий прах.
Поцелуй и всё кончено. Точка.
И весь склад уж давно в черепах.

Но не прост этот бравый военный,
Из кармана достал кошелёк
«Не привык быть в долгу. Я не пленный»
И оттуда оплату извлёк!

Отчего-то изюму не рада?
Почему-то кричит невпопад?
И в секунду в лозу винограда
Превратилась. Вот это расклад!

Капитан провалился в дремоту.
Он уснул глубоко-глубоко.
Забывая про эту заботу,
В мире снов он ушёл далеко….

И очнулся один – без отряда.
На ветру промокают глаза.
На земле лишь осталась награда –
Винограда большая лоза.