Про рубайю...

Эдуард Шляпников
Раскудрит дивизию твою !
Мысли расбегаются как кони .
Полночь жгёт . Созвездья на погоне .
Не выходит как хоть  рубайю !

Думал нарубаю рубайат ...
Как б не так ... размеры не хотят
Нарубится  хоть б в одно рубаи ,
Хоть я их с утра весь день рубаю !

Рубаю рубайю - так и так ,
Прошерстил Омара и Хаяма
По перу колег и рифм рубак ,
Что  рубаи нарубали рьяно ...

Может быть рубать мне не с руки
Всёж я офицер русскоязычный ?
Но могли же эти Рудаки
Нарубать  себе рубай привычно ,

Мог себе какой нибудь Бабур ...
Да что он , да всякие Хейраны
Те рубаи пачками рубали ;
Уставал Хейран - рубил Ханум !

Говорят , что этот вот Хейран
Нарубал рубаи из газели
Хоть газель - строфа , а не баран
Все пеиты на него глазели !

Пробывал уж позже Рубенштейн
Их рубать - Орловы , Мальдештампы
Тратили чернила , свечи , лампы ,
Порошки глотали и портвейн ,
 
Но не помогало ничего !
Не давались не кому рубаи !
Может быть они не глубоко
Те рубаи всё таки рубали !?

Я подумал и что силы ... кАк !!!
Размахнулся , рубанул , х ... у як !
Ни строфы , ни рубайя ... культя лишь
Ночь тучна ... и месяцем синяк