Раскол

Манжос Павел
В стане умных – раскол: Первый скрылся ползком,
А Второй голосил: «Больше нет моих сил!»
Третий буркнул, что, да, мол, не наша звезда,
А Четвёртый рыгнул и в подпитье уснул.
Пятый всё горевал: «Дураки – страшный вал»,
Попросился Шестой к дуракам на постой,
А Седьмой ныл всю ночь: «В институт надо дочь!»,
А Восьмой был не прост – дураку выбил пост,
А Девятый – ващще: с ним не сваришь и щей,
Впал Десятый во мрак, уж и сам как дурак.
Ну, раскол как раскол: чтобы кушать мяско,
Белорыбицу тож, будь на дурня похож!

Но нашёлся мастак, что охоч был до драк, –
Бился сошкой худой с дурачинной ордой.
Весь десяток глядел на итог его дел:
Не сдаётся: умён! Не роняет знамён!
Прёт на батьку-Шута, не щадя живота.
Прочь бегут дураки, знать, умом не крепки!

И, забыв про раскол, Первый бьёт тесаком,
И Второй выдал враз тайной силы запас,
Третий был страх и стрём, но светил фонарём,
Чёрт-Четвёрт наповал перегаром сбивал,
Пятый с боем зубил вражий полк раздробил,
Подбежал и Шестой – ловко выровнял строй,
И Седьмой тут как тут – намечает маршрут,
И Восьмой был не слаб, грохнул вражеский штаб,
А Девятый – чуть тронь – бронебойный огонь,
А Десятый разнёс в пух и прах их обоз.

Как победа сладка над умом дурака!
Только где же герой, что за умных – горой?
Не в чести ни на грош и в десяток не вхож.
Всё же бился не зря: укатил за моря,
Где по старости он получил пенсиён,
А у нас посрамлён как агент и шпиён...

***
Быль о том – не стара ль? И нужна ль тут мораль?
Будь хоть трижды дурак – умным вряд ли ты враг,
Пусть возьмут под конвой, всё равно им как свой,
Ну а коль с головой – веселись, что живой!
(11 апреля 2013)

Фотогалерея инета.