Отказные дети

Ирина Комар Василенко
Из-под казенных одеял
Их пятки по утрам –
Как розовые лепестки на голубых лугах.
И – крупный план – глаза,
Одни глаза на весь экран.
Глаза – вопрос.
Глаза – упрек.
Глаза – мольба. И страх.

Все краски лета, переливы утренней воды,
Всю мощь весенних ветров
Жизнь дала нам лишь затем,
Чтобы цвела Любовь,
Любовь лелеяла плоды
Не в зарешеченном саду, не в гулкой пустоте.

Напропалую, наобум
Куда-то все спешим.
Но если есть на свете Бог – он выжил из ума,
Когда он чуткости лишил и нежности лишил,
И не кого-нибудь лишил, а женщину и мать.

…Залижет ночь, как раны, все отметины-следы.
И от мостов сжигаемых так жутко и светло.
Пусты сады, скучны – до срока сорваны плоды.
И все бы ничего, да скулы намертво свело.