Стопочка

Зинаида Тихонова
Жила - была одна горемычная бабёнка.  Ох, и любила она водочку попивать, бывало так одурманиться, себя по - три дня не помнит. А уж, чего чудила и смех и грех..
То с балкона сиганет в сугроб, благо второй этаж, то голышом от гостей вернется. Да, как-то повелось среди людей жалеть её больше, чем ругать.
Маргарита, когда не пила, была рассудительной и хозяйственной. А как умела шить и вязать! Со всего двора шли люди и просили её из ладить из "Бурды" модный фасончик.
Шила старательно, надежно. Каждая вещь была эксклюзивом. Маргарита добавляла свою "изюминку" в изделие. " Изюминка" подчеркивала характер заказчика. Это могли быть милые бантики или рюши, строгие серебристые пуговицы. В маленьких дворах все друг друга знают, а уж,  какой нрав  у кого, тем более.
Вот так она и жила. Был у Маргариты сын, Ваня. Очень его любила, как могла.. Любила во - все белое его одевать, носочки только белые, и каждый, на руках отстирывала.
Идет, бывало растрепанная вся, увидит, его заплачет,
" Ванечка, капелька моя!» Никогда не называла его грубо или унизительно, только "Ванечка!"
Вырос Ванечка хорошим парнем, справедливым, да видно страсть Маргариты к нему тоже начала прилепляться..
Как-то Ваня с друзьями на "природу" собрались, а там как водиться стопочка в самый раз. Разгулялась молодежь, разыгралась, все бы ни чего да спорить друг Вани начал.
Отошли они в сторонку, Ваня-то хоть и хмельной, да на шутку хотел все перевести. Да видно друг давно камень за пазухой имел на Ваню, возьми да и пырнул его ножом....
В  реанимацию привезли быстро, операция прошла нормально, но Ваня все - таки скончался, крови потерял много. Он не выдал своего друга, а сказал, что пошатнулся и на острый сук напоролся.
Что было с Маргаритой трудно сказать, только пить от тоски еще сильнее стала. Вот как-то сниться ей в похмельном сне, Ванечка.
" Стоит он в белой рубашке в реке, прикованный к скале, а она рядом, стопку за стопкой в себя вливает. Выпьет стопочку, вода в речке прибывает. Выпьет стопочку, опять река выше поднимется. Ванечка уже голову поднял, вода вот-вот его поглотит.
" Мамочка, не пей последнею стопочку, утону совсем!!!"
Маргарита с ужасом вскочила с матраца, лежащего на грязном полу, а в ушах голос Ванечки!!!
Огляделась по сторонам и увидела на табуретке, среди окурков и  пепла её - последнею стопочку, а на залитом солнце подоконнике стоит фотография, с которой Ванечка ей улыбается!