Притча - Надпись на веслах

Моно-Ли
Ветерок разгулялся опять на реке,
И прохладой повеяло вновь...
-Хорошо! Тишина...и покой на душе, -
Благодать снизошла  и любовь...

На волнах, в челноке, в черных ризах сидит
То ль пастух, то ль рыбак,то ль монах ...
В ожиданьи чего-то терпеливо молчит,
Только жар  от молитв на губах...

Чу! Идет кто-то...шорох травы...
И теперь зашуршал старый лист...
Можно думать, что путник куда-то спешит,
По шагам, раздающимся близ...

- Эй, родной, рыбачок, помоги поскорей!
На работу боюсь опоздать!-
Прыгнул в лодку: в пальто и картуз «набекрень»...
Тишина опустилась опять...

Молча, взялся за весла наш "капитан":
Замелькали одно за другим,
- Эй, а что это вижу написано там-
«Потрудись», и еще –«помолись»?

Расскажи мне, мой друг, ну, зачем на весле
Тебе надписи эти нужны?
- Так для памяти мне,- отвечает монах,-
Они были мне Богом даны...

- Ну, трудиться, понятно, всем надо бы нам,
А молиться!-  Ну, это ж смешно!-
Человек  засмеялся и рукой замахал,
Будто мимо знакомый прошел...

- Ну, зачем, ты скажи, надо время терять?
Кто ща молится в этом миру?
 -Да? Не нужно теперь? –усмехнулся рыбак,
Из воды  вдруг весло потянул...

«Помолись» на весле этом надпись была...
И теперь стал грести лишь одним...
Закружившись ладья, чуть на дно не пошла!
- Вот, что значит ваш труд без молитв!