Песнь о Познании

Рэй Эттар
О, слышу я далекий зов
Существ с другой планеты;
И вспышки звезд, и песнь китов,
Что солнцами согреты;
Вселенной всхлип и скрип времен,
Людей, забытых мною;
И сказки ветра про паслен,
Что сладок был порою...
Я слышу, как последний кит
Вздымает грудь в туманах
У Млечного Пути; как спит
Моя душа в карманах
Пальто Стрельца иль Близнецов...
Я слышу тихий шелест
Лучей и шепоты Тельцов,
Планет начатый нерест...
Концовки дней звенят во мне,
А мысли нет покоя...
Все слышу я тот крик в огне,
Паденье града Трои;
Как бледный всадник умирал,
Помпеи как пылали;
Как первый раз на Марс ступал
Сапог... Огни сверкали
Во имя сделавшего шаг!
Я слышу, слышу, слышу!
О вот родился первый маг,
Вот шторм срывает крышу!
Не вижу, правда, ничего,
Но скрипки сфер опишут,
Рисуя нечто из всего...
Нет, слышу я, не слышу!
О Ева, мать! Отец, Адам!
Откройте сыну уши!
Я все отдам, я все отдам,
Чтоб только слышать души...

Февраль 2013