Литературный клуб -Династия-

Наиля Ахунова
Под эгидой казанского музея истории татарской литературы (филиала НМ РТ) создан клуб "Династия". Он объединяет потомков выдающихся деятелей культуры Татарстана, в первую очередь - литераторов. С начала нового года уже прошло несколько его заседаний в виде встреч и вечеров в музее Е.Боратынского и С.Сайдашева. Они были посвящены жизни и творчеству классиков татарской литературы Мирсая Амира, Абдрахмана Абсалямова, Афзала Шамова, Фатиха Карима, Рафаила Тухватуллина, Гарифа Ахунова, Туфана Миннуллина...  Участники клуба вместе собирались и под новогодней ёлкой, чтобы вспомнить своё далёкое советское детство в кругу семьи, и делились трогательными воспоминаниями на тему "Писатель и его муза"... Вот и 10 апреля в музее имени выдающегося татарского композитора ХХ века Салиха Сайдашева выступали Гульшат и Ляйля Амировы, которые рассказали много интересных фактов из жизни своих родителей, зачитали трагические страницы их дневников периода культа личности, показали собравшимся фотографии-раритеты... В вечере также участвовали известные писатели, музыканты, артисты и журналисты: профессоры Фоат Галимуллин и Марат Ахметов, народная артиска РТ и РФ Нажиба Ихсанова, Ильдар Арсланов, Наиля Ахунова, Анвар Маликов, Альфия Миннуллина, Диана Машкова...  В планах клуба "Династия" проводить подобные вечера ежемесячно, издавать тематический сборники, содействовать публикациям творческого наследия классиков татарской литературы, его популяризации, в том числе и среди учащихся. Все вечера вела Альбина Абсалямова, директор музея истории татарской литературы.
Один из недавних вечеров литературного клуба "Династия" состоялся 22 мая в 14 часов в музее С. Сайдашева на ул. Горького. Его тема: "Соратники. Гариф Ахунов и Рафаил Тухватуллин".
В вечере участвовали певцы Эмиль Залялетдинов и Рамзия Мотыгуллина, поэты Наиля Ахунова, Борис Вайнер и Альбина Абсалямова, журналисты Рустам Тухватуллин и Анвар Маликов, музыканты Ильдар Арсланов и Алсу Биктимерова, переводчик Зубаржат Арсланова, киновед Наиля Камалова и другие. Информ. поддержка: ИА "Татар-информ", ТВ "ТНВ", сайт "Культура и искусство в Татарстане".

След. заседание клуба "Династия" состоится 21 июня, его тема - письма военных лет.

Фото С.Абсалямовой: А.Абсалямова - пятая, а я - шестая в первом ряду (слева направо).