Ай Цин. Зонтик

Павел Сандовин
Однажды утром я зонтику задаю вопрос:
«Ты больше любишь жариться на палящем солнце,
или мокнуть под проливным дождем?»

Улыбается зонтик. И говорит:
«До этих вещей вовсе нет мне заботы».

Я настойчив в своих вопросах:
«Но ведь что-то тебя заботит?»

Отвечает мне зонтик:
«Заботит меня лишь то,
что в дождь я не должен позволить одежде людской промокнуть,
а в солнечный день я должен служить облачком над головой».


***

The Umbrella

In the morning I ask the umbrella,
"Do you prefer being baked in the sun,
Or being drenched by the rain?"

The umbrella smiles. It says,
"This is not what I worry about."

I persist in my question:
"Then what are you worrying about?"

The umbrella says,
"What worries me is this:
In the rain I mustn't let people's clothes get wet;
In the sun I must serve as a cloud overhead."

Ai Qing, 1978