К чему обманчивый покой? Текст романса

Ирина Савельева
К чему обманчивый покой,
Когда беда сидит в засаде?
Меня готовили к награде,
А получил её другой!

Ошеломлён, я глух и нем,
Я Вас не знал ещё такою,
Меня улыбкой ледяною
Вы обжигаете, зачем?

Я помню сладость Ваших губ,
И так внезапно охлажденье...
Вы отвергаете с презреньем
Того, кто Вам уже не люб!

Я Вас разгадывать устал:
Вчера - Вы,  ветреная Геба,
С которой я взошёл на  небо,
Сегодня брошен я в подвал.

Кого играете сейчас?
В Вас точно умерла актриса,
Не заглянуть мне за кулисы,
Не разгадать мне тайну глаз!

Я удивляться перестал:
Глаза  цвели, как незабудки,
С тех пор прошли всего лишь сутки,
И очи серые, как сталь!
/Вдруг стали серыми, как сталь/

Я помню нежный, томный взор...
Сегодня Вы совсем другая,
И, как гроза в начале мая,
Звучит суровый приговор!

Сказали голосом чужим,
Что нам пришла пора расстаться,
Вы в церкви будете венчаться
На днях с избранником своим.

Как я поверить в счастье мог?
В своём решенье непреклонны,
Вы львица с обликом Мадонны,
Захвачен болью я врасплох!

К чему обманчивый покой?
Меня отправили в отставку,
Воткнули в сердце мне булавку,
Вчера подаренную мной...