Лето. Душа прости...

Александэр Фокин
Душа прости! Не смог тебя,
               я уберечь от красок вешних!
Лишь смог, с тобою, захмелеть
               от чувств природного настоя!
Но ты, я думаю, поймёшь,
               меня, в тех днях, уже прошедших
И отзовёшься мне в груди,
               тем шумом тихого прибоя!

Той красотой: парящей, нежной
               и глаз ревнивой поволокой,
Той чистотой твоих страниц
               в природном образе моём!
Ведь нету краше лона дней,
               с голубизной небес, далёкой,
С смятением берёз и лип,
               где мы и пишем, и живём!

Душа прости!.. Я был не зряч,
               когда красу ту видел смутно,
Когда не чувствовал тепла,
               в февральской ясности мороза!
Да только, снежный дух горяч!
               Понять его, довольно трудно,
Но можно, чтобы приравнять
               к весенней желтизне мимозы!

Нельзя привить себе любовь
               по золотой, осенней пряди!
Нельзя её взять пОд руку,
               коль не питаешь чувства!
Как не возможно, среди мая,
               не внять той зелени "кровати",
И не сравнить её красу
               с природной магией искусства!

Осознаём мы это поздно...,
               напившись с родниковой чаши,
Вина природного раздолья,
               с той, перламутровой каёмкой!
Вкусив же..., прозреваем, в мыслях,
               о том, что те просторы наши
И их нельзя нам не любить,
               как красоту цепочки тонкой!

Прости меня, что я любовь,
               ту внял не ранними годами,
Она во мне жила собой
               без мыслей истинного дня!
Прости меня, что я не смог
               и ныне, дрожь унять словами,
В которой лишь непонимание
               той, прежней жизни для меня!

Как жалко то, что суета,
               вокруг слепа и вниз лишь смотрит,
Зациклившись в делах мирских,
               забыв о красоте земной!
Что это в нас!? Не пустота ли,
               что, с каждым днём, нас гложет, портит!?
Не близорукость ли!? А может...,
               нам ближе койка и покой!?

Конечно нет!.. Жизнь замотала
               своей, взведённой эпопеей
И отдалила наши мысли,
               наш нюх от красоты вокруг!
Любите, Люди, красоту!
               Взгляните на неё скорее!
Чтобы вернуть: и небеса,
               и рощи, и осенний луг!..