Явь

Йолли Романова
Только бы ты не назвался врагом –
В этом мире ли, в том,
Даже когда я покинула дом…
Нет, ты и есть мой дом.

Выдавить бы серо-слёзную ткань
Черепу из глазниц…
Вот и предстал мой зачёркнутый край
Краем пустых страниц –

Грифелем будет расчерчен до дыр
И никогда – прочтён…
Если на зов не откликнешься ты,
Есть у меня ещё

Город-гранат на распятьи времён,
Там, где душа твоя.
Ангелом стать бы, стеречь сон её,
Призраков отгонять.

Мир – в решето. Мир, застыв на оси,
Вдруг повернулся вспять.
Только б не сдаться, покуда мне сил
Будет на то хватать.

Пусть горло стягивает в петле
И ненасытна явь.
Помня, отринув, в пути ли, в земле –
Не оставляй меня.