Двадцать метров!!!

Валерьян Башинский
     Двадцать метров,
          пути...


Двадцать метров! Но путь тот, в года!
двадцать метров! Где жизнь, как вода!
Двадцать метров, всего! Ширины!
под колючкой, полос! До стены!

Справа зона! Прожектора свет!
ветров стоны! Колючий запрет!
Слева воля! Дорога домой!
сверху неба! Шатёр голубой!

По серёдке, заборов ряды!
Собак своры! Что чуют, следы!
Шесть рядов!., боронёной земли!
сто замков! Что сей край, стерегли!

Двадцать метров! Дорога, в года!
между ними, не снег! Не вода!
Между ними! Земли полоса!
справа зона! А слева, леса!!!

Двадцать метров, всего! Между них!
не придурок хоть Я и не псих!
Но их шёл! По судьбе Я, семь лет!
двадцать метров! Длиннее что, нет!

Двадцать метров, седых клок! Волос!
двадцать метров, шипы! Но не роз!
Двадцать метров, из вен рваных! Кровь!
двадцать метров! Где гибнет, любовь!

Двадцать метров, вот им-бы! Не быть!
стало-б, легче тогда! Людям жить!
Не делили-б! На зло и добро!
Мы людской! Своей сути, нутро!..

И не знали-бы, бед! И невзгод!
и дороги, что к зоне! Ведёт!.......
Хотя стоп! А вдруг всё то! Дал Бог?!
Рай и Ад! Чтоб увидеть всяк, смог!

Чтоб прочувствовать! Две стороны!
чтоб, не трогали грубо! Струны!..
Что звучит, в жизни сей! Не простой!
и что, рвётся бывает! Порой!!!