Синичка пролетела

Владислав Евсеев
СИНИЧКА ПРОЛЕТЕЛА
    (психоэссе)

Синичка притулилась за стрехой…
но погодя куда-то улетела,
как будто этим мне сказать хотела:
не майся над потерянной строкой…

Оплакивать потерю – смысла нет,
поскольку то ушло, что было лишним…
потом ему замену мы отыщем…
потом забудем… испарится след…

Не всё нам в мире сохранить дано,
года своё потребуют сторицей…
пора бы и забвенью научиться,
потери боль растает над волной…

Привязываться – тоже смысла нет,
всё дорогое прочь уходит с болью…
и в этом я секрета не открою –
ушедшее с собой возьмёт секрет…

Как  мне хотелось волю закалить,
и над тропой потерь взлететь чуть выше…
а коль не удалось – пиши: так вышло,
таков характер, значит, у земли…

Она сначала обласкает нас,
затем устроит радостные встречи…
но лишь привыкнем к ритму милой речи –
и как возникает отчужденья час…

Спокойно  озеро… не торопись кидать
в него лежащий при дороге камень…
волна его ответная нагрянет
и близкого укроет навсегда…

Объем желаний меньше с ходом лет,
страдание лишь с ним соизмеримо…
оплакивать потерю – смысла нет…
твоя синичка пролетела мимо…