Мечты прохожих

Мелещик Сергей Игоревич
Если взять и пройтись по всем прохожим,
Каждого спросить: "Что такое мечта?"
Большинство искривят свои старые рожи,
Отвернутся, пошлют все знают куда.

Но что делать, если жизнь с каждым днем угасает
И требует меньше от мозга движений?
Каждый час часть мечты у кого-то сгорает
В печи из комфорта и ожирения.

Каждый боится опередить свою тень,
Взять нож для бумаги, раз нельзя руками
Разорвать свою опошлевшую лень,
Изрезать на части, сложить оригами.

Иногда появляются умники с идеей,
Что мир не так плох, как его все видят,
Что если постараться, то мечта согреет,
И безликая суматоха уже не обидит.

Не заставит думать, как мир убог.
Но обычно их ненадолго хватает.
Уходит улыбка, поняв подвох,
И отчаяние радость быстро стирает.

Я пройду по улице и спрошу каждого,
Почему его жизнь ему не нравится,
Почему и как перестала быть важной
Его мечта, почему он не справился?