Есть день один...

Леонид Пастухов
Есть день один, весной, в начале мая,
Высокий день, день чуждый суеты,
Когда кладём мы, головы склоняя,
Печалью обожжённые цветы

К подножию гранитного солдата,
Отмеченного молодостью лет,
И чувствуем, что очень виноваты
Пред теми, что сегодня с нами нет.

Во власти запоздалых сожалений
Покажется порою, что стоят
Поблизости, чуть видимые тени,
Глядящих в нашу сторону солдат.

Им объяснишь ли просто и серьёзно
Боль промахов, утрат и многих бед
И то, что их Державы Краснозвёздной
Уже давно на свете белом нет,

Зато хулы Союзу раздаются,
От тех,чью память сдуло набекрень,
А то, что многим некуда б вернуться:
Ни хуторов родных, ни деревень

Безмолвствует спокойная столица
Как и о том - мы свой ли держим путь,
Если Россия, словно ученица,
С чужих тетрадей списывает суть?!

Увольте от признания такого!
Хоть я не трус ни в прошлом, ни сейчас.
Стою перед Героями былого
И лишь одно шепчу: "Простите нас".