Неизвестному потомку

Константин Никитенко
Наш век пройдёт. Останутся  архивы,
И разглядит  потомка  ясный взор
Поступков неоправданных мотивы,
И суету, и славу, и позор;
И развенчает нынешних кумиров,
И вынесет эпохе приговор…
А что же я? Как сам представлюсь миру,
Что б жизнь мою не приняли за вздор?
Пока не поздно взглядом жизнь окину.
И ты потомок будущий гляди.
Плевали смачно мне не раз на спину,
Что означает: был я впереди!
Познал я, и покой, и суматоху;
Порой, как  ты, не в ту ломился дверь.
Потомок, не ругай мою эпоху…
Твоя - не лучшая, на слово мне поверь!