Тельняшка

Михаил Дэвэ
     (из детства)

На карте у синего моря
На прИбрежной гальке стою.
Я - чайка на пенном просторе,
Я - белый корабль на плаву.
Зюйд-вест мне колышет причёску,
И галька шуршит под ногой.
Откуда мне знать бы, подростку,
Какие пути предо мной.

О далях туманных мечтая,
О новых морских островах,
Кораблик в канаве пускаю
И ветер ловлю в парусах.

А жизнь обернулась иначе.
К мечте детской встала спиной.
Не стал моряком, но не плачу,
Тяну воз, как конь вороной.

И всё ж, на тельняшку в полоску
С благоговеньем смотрю
И детскую кофту-матроску
На дне чемодана храню.