Берия

Геннадий Гималай
Не ровня, но глядели оба в оба,
и каждый был по рангу нагл и наг.

"Зачем тебе наган?" - смеялся Коба.

И счастлив был его ареопаг
от юмора такого прослезиться:
"Чтоб управлять страною как женой,
помимо безымянных и мизинцев,
есть двадцать первый палец - именной!.."

И мудрой шутке следовал он честно,
расчитывая больше даже, чем
на партии великой многочленство, -
на стойкий беспартийный одночлен.

Когда их жены в страхе обмирали
от ласк его, -
лишь пальцем шевельнув,
обламывал он даже адмиралов,
Отчизну обожая как жену...

Пенсне, "создатель бомбы", не пахан, но:
"Не верь, - внушал, - не бойся, не проси..."
Порой зубодробительно, похабно
история гуляет на Руси!

Где даже те, кто властвует браздами
и повернуть историю вольны,
интеллигентность вшивостью разбавив,
талдычат: "Лишь бы не было войны!"

И лишь война - как истинная драка -
всех подняла, по-русски матерясь,
и честной грязью сапога и трака
втоптала в тракты подленькую грязь.

Война - где унижаемый веками
мужик в таком величие предстал,
что генералы стали мужиками,
и мужики взошли на пьедестал!