Обетованный избранник - акеда

Менестрель Владимир Бобров Нарва
Кто ты, Исаак, разбуженный отцом?
Всё небо замерло - Авраама сердце билось.
Они собрались, тихо удалились,
Не знала Сарра, что могло прервать ей сон.

Три дня в пути - три долгих, мрачных дня.
Бредут, огонь с собой и хворост припасён.
Не знает юноша - на жертву обречён,
Что будет пережито, верность сохраняя.

Ещё чуть-чуть и вот уже пора
Раскрыться плану, что увёл их со двора -
Отмечен облаком, мол, это та гора,
Где не избегнуть жертвы и костра.

О, где любовь, родной ли это сын?
Безропотно ложится на дрова,
Даёт связать себя, (и не нужны слова)
Отцом быть закланным и обратиться в дым.

Так кто же ты, любимый Исаак?
Тебе ль пред Господом как Агнец представать?
Тебе ли, сын, за целый мир страдать?
Ты - обетованный избранник, ты - лишь знак.

Но поднимается неумолимый нож,
Последний взгляд... долой скупая дрожь!
Вдруг долгожданное с Небес: "Не трожь!
Ты победил себя, отец, исторгни ж ложь!

Зачем не выдержал ты неизвестный срок?
Раз повод дал для дьявола сомненьем,
Когда потомство обещалось, как песок,
Пришлось ввергать тебя в чрезмерное волненье.

Но, там вдали нашёлся Кто спасёт
На поднебесной, очищая славный род, -
Тебя и семя - совершив переворот,
И обретая чистой жертвой Свой народ."
09.04.13