Проза жизни

Тамара Маркова
Две соседки жили рядом.
Обе сыновей имели.
Ласковым и добрым взглядом
На любимых чад глядели.
Время шло. Росли сыночки.
Школа - позади осталась.
И любовью все денёчки
У ребят сопровождались.
Но, училище окончив,
Разошлись пути-дорожки.
У Коляна путь уклончив,
Без пороков - у Серёжки.

Мать Серёжкина ликует -
Всё в руках горит у сына.
Не алкаш, не хулиганит,
Просто редкий молодчина.
Он влюблён, красив, повеса,
И машину водит лихо.
Возит он грибы из леса,
Рыбку в речке ловит тихо.
Трудолюбия хватает
В огороде покопаться.
Круг друзей не убывает,
Радостью деньки вершатся.

Всё иначе у Коляна -
Мать его от слёз опухла.
Он ленив, не без изъяна,
И живёт, как-будто кукла.
Механической игрушкой
В каждом обществе бывает.
Пуп земли, великий врушка,
Сердце жалости не знает.
Маме вовсе не помощник,
Пьёт, ворует, веселится.
На машине, будто гонщик,
Он мечтает прокатиться.

Утро нежило прохладой.
По шоссе судьба летела,
И на скорости крылатой
Поворот не разглядела.
Всё мгновенно завершилось,
Только музыка стонала.
Две машины в лоб сцепились,
Пополам их разорвало.
Были крики, стон и слёзы,
И четыре жертвы были.
И Серёжкины все грёзы
В небо к облакам уплыли.

В тот же день, презрев законы,
Жажду пивом утоляя,
Коля вымостил препоны,
Хитро дело завершая.
Он давно шёл к этой цели -
Ветром голову надуло,
Крыша сьехала - на деле
Грань приличья перегнула.
Совершил он преступленье,
Со двора угнав машину.
Горьким было пробужденье,
Утром выяснив причину.

Жили рядом две соседки
И сполна хлебнули горя.
Рано повзрослели детки,
Бурно перестройке вторя.
В их сознание вливались
Мониторы, ноутбуки,
Иномарки покупались,
Лишь бы не было докуки...
Скрыта саваном одёжка,
Память в вечность путь кантует.
Спит в земле сырой Серёжка.
В зоне Коленька кукует...