В глаза

Кость
Сберечься бы нам от смерти, да кто тебя сбережет?
Поверх каждого крест воткнут и мрамором подопрут.
Кто нас от смерти спасёт?
Врач, колдунья, ученый, какой бы то ни был божок?
(У каждого пастуха есть стадо, пока под ладонью прут.)

Здесь бьют и хоронят, там мрут сами - над ними мор
Чахнет и чает, как холод гудит и траурной шалью продолжает на лоб сползать.
Как бы ни было тебе, маленькая, тяжело -
Смотри мне в глаза.

Они тебя не увидят, они тебя обойдут стороной,
Главное, ты на них не гляди и уши закрой плотно.
Вне моих глаз люди, каждый с удавкой, машут своим крестом,
Внутри моих глаз шёпот:

В глаза, мне в глаза смотри.

Оберегу тебя я от судьбы и смерти,
Ради тебя обману и сломаю смерть,
Я сделаю так, чтобы платья твои, были белыми, словно пепел.

Ты не трогай пальцами чёрный платок на моей голове...