Грачи прилетели - по Саврасову

Владимир Плотников Полазна
Тает снег, везде журчат ручьи,
Там где раньше пела песни вьюга.
Черные, крикливые грачи,
Первыми из птиц вернулись с юга.

Разместились на ветвях берез,
Рядом с монастырскою оградой.
Там еще видны остатки гнезд,
Часть пруда с водою и прохладой.

За оградой храма купола,
Впился в небо шпиль у колокольни.
Кажется, звонят колокола,
Через все распахнутые бойни.

За монастырем – простор полей,
Перелесков чернь среди равнины.
Нет для сердца русского милей,
Этой не придуманной картины.

Небеса все в тучах, неясны,
Но я слышу звонкий звук капели,
Чувствую дыхание весны,
Ведь грачи недаром прилетели.