Декабрь

Натали Ориан
                "А в наши дни и воздух пахнет смертью,
                Открыть окно, что жилы отворить"
                Б.Пастернак

                "Все пути ведут на Курский вокзал"
                В.Ерофеев

I
Ночь декабрьская светла,
В подвенечном уборе деревья,
А на небе - одна звезда,
Что вела волхвов к Вифлеему.
И Мария ребёнка к себе
Прижимает с нежной любовью,
И не ведает о судьбе,
Его жертве и будущей крови.
А младенец, припавши к груди,
Улыбаясь, взял маму за локон.
То, что будет там, впереди -
Лишь известно Божьему оку.
Ах, двенадцать, что за число!
Ведь апостолов было двенадцать.
В декабре волшебство, ведовство -
Новый год в декабре, и - в двенадцать!

II
Ночь, декабрь, Курский вокзал.
От дыхания пар струится.
Вот уже последний звонок
Предлагает в поезд садиться.
Вот он - странный локомотив,
Весь серебряный в лунном свете.
Слышишь? Где-то грустный мотив.
Ветер стонет иль плачут дети?
На перроне - родные, друзья,
Кто-то, слёзы смахнув, улыбнётся.
В этом поезде для меня,
Знаю, тоже место найдётся.
Он помчится воздушным путём,
Он поднимется в самое небо!
А под ним - голубая Земля
И Москва, занесённая снегом.
И колёса его не стучат -
Только реквием Моцарта льётся.
В этом поезде - не спешат,
В этом поезде - не взгрустнётся.
По вагонам пройдя не спеша,
Повстречаю когда-то умерших
Свою бабушку и Христа,
А в соседнем купе - Достоевский
При свечах пишет "вечный роман",
Вот - Тарковский мельком улыбнётся...
Так всё - правда? Не сон, не обман?
И уже никогда не очнёшься...
Я, прощаясь, раскрою окно,
Мне снежинки ложатся на плечи.
Слышу ангелов странные речи.
На душе - от снега светло...