Думы

Елена Болотнова 3
Дышат  в  спину  прошедшие  годы  мои,
В  них  и  радость,  и  горечь  разлук…
В  вербах  скоро  опять  запоют  соловьи
Без  тебя,  без  тебя,  милый  друг.
Эти  трели  такие,  что  сердце  щемит,
Ты  услышишь,  что  разве  с  небес.
Мой  черёд   подойдёт,  как  свеча  догорит, -
Воспарю  за  темнеющий  лес.

А  пока  счастье  быть  и  дышать  на  земле,
Мудрость  жизни  (она  же  сума),
Тяга  знать  и  любить  как  клеймо  на  челе,
Не  сойти  бы  от  дум  мне  с  ума.
Где  могла  бы  помочь  -  опоздала,  прошла.
Жжёт  мне  память  укор  тот  немой.
Где  могла  бы  спасти  -  не  спасла,  не  спасла.
Вот  и  каюсь,  хоть  выбор  не  мой.

Своя  лепта  привносится  всяким из  нас,
Скорбь  не  в  том,  как  решать  мировые  проблемы.
Все  поступки  конкретные  -  здесь  и  сейчас  -
Ручейками  стекаются  в  общие  темы.
Что  же  делать,  и  кто  виноват?  Как  рефрен,
Век  за  веком  нас  гложут  больные  вопросы.
За  чертою  и  здесь  жёстко  платим  взамен.
Индульгенции  нет.  И  там  с  каждого  спросят.
09.04.2013 г.