Елка Няголова, Фотовзгляд с Рожена, с болгарского

Валерий Латынин
ФОТОВЗГЛЯД С РОЖЕНА

Наверно, потому, что род когда-то
пошёл от белых роженских высот,
я в белое уверовала свято,
мой путь, как речка горная, течёт,
ни пристаней не зная, ни вокзалов,
сверхскорость жизни – это естество!
Взгляд с Рожена…с Болгарией связал он
и ни за что не изменить его!
С вершины этой вижу все границы,
мой славный Добрич и Дуная нить.
А ближе – ослеплённых вереницы
бредут, чтоб зло войны похоронить…
Но под землёй истории не спится,
покоя не приносит страшный сон,
она к монахам Рожена стремится,
под чудотворный омофор икон.
И сходят к ней под пенье и под звоны
знакомые – из всех святых углов –
красивые болгарские мадонны,
чтоб на знамёнах вышить наших львов.