Старые фото

Валерий Рыбалкин
Старые фото ушедшего века
Смотрят на нас с пожелтевших страниц -
Книга в руках или палочка стека,
Сосредоточенность замерших лиц.

Деда глаза, а лицо гимназиста,
Бабушки юной сверкающий взгляд -
Светится дОбро, светлО и лучисто.
А ведь снимали - столетье назад.

Группа солдат. Смотрят просто и строго.
Думаешь: "Боже, ведь завтра война!"
Или девчонка стоит, недотрога -
Длинное платье, а в сердце весна.

Как они мыслили? Чем они жили?
Что волновало и мучило их?
Нет, не ответят. Навеки застыли
В позах надуманных, в лицах живых.

Верили в Бога, в святую Россию,
В несокрушимую славную Русь.
Знали, что все они грозная сила -
Русский, татарин, узбек и тунгус.

Царь Николай во главе государства -
Богом поставлен и Богом храним.
И если был он помазан на царство,
Русский орёл будет - непобедим.

О заблужденья ушедшего века!
О неспокойный и сУетный век!
Нам неподвластна судьба человека -
Будто в тумане бредёт человек.

Что так волнует меня в этих лицах?
Что-то они нам хотели сказать?!
Может не надо им было родиться,
Чтобы потом ни за что умирать?
 
Вновь с фотографий минувшей эпохи
Лики ушедших взирают на нас,
Будто знакомые древние Боги
С неба спустились... на иконостас.