К

Магдалена Рауд
Ну, здравствуй, моя королевна. Легко
Судьба снова жжёт мои старые раны.
Ночь, южное небо...всё так далеко,
Но, всё-таки, ты - это ты, как ни странно.

Ты снова вдыхаешь свои небеса,
Как будто мои, но такие чужие,
И в воздухе снова кружат чудеса,
Но всё же не те, что когда-то кружили.

Тебе так же "Браво!" кричит большинство,
Но крылья забыты, заброшены в ящик.
Куда подевалось твоё волшебство?!
Оно же ведь было таким настоящим!

Да, здесь бы воскликнуть: уж кто б возникал!
Сама же - пример недописанной песни.
Запуталась в сотнях фальшивых зеркал...
Вовек не сыскать существа бесполезней.

И небо-то - сломанный ржавый дуршлаг,
И звёзды-то, если пощупать, - картонка.
Понять бы, когда всё пошло-то не так,
Была ж ведь когда-то такая девчонка...

Но ты ведь - не я! Ты другая была!
Мечта! Восхитительный сон! Небожитель!
Помыслить быть равной?! О, я не могла!
Обратно в могилу меня положите...

...Всё так же - мечта. Пусть другая, но всё ж
Нет сил заживить эту рану, не верю!
Быть может, я просто привыкла, что нож
Удобно торчит у меня в подреберье?

И, вроде бы, снова бы плакаться, но
Понять не могу, почему всё иначе,
Понять, почему мне уже всё равно,
И словно погасли мои неудачи.

Обида и зависть? Упрёки приму.
Такие, как ты - те со мною не знались.
Но я всё понять не могу, почему
Сменила свой вкус моя давняя зависть?

А, впрочем, не слушай, не слушай меня!
Кляни иль жалей за пустые ужимки.
В головокружительном танце огня
Вовек не сравниться звезде и снежинке.