Сиреневые розы

Лаура Лурье
                Декабрь во дворе,
                Без снега, без мороза,
                У дома расцвели
                Сиреневые розы.

                Чуть грустные они
                В отличие от красных,
                Но этот грустный тон
                Их делает прекрасней.

                А капельки дождя
                Их лик преображают,
                Сапфировой росой
                На лепестках мерцают.

                Глаз не могу отвесть,
                Стою, любуюсь ими,
                Прекрасными, и все ж
                Чуть грустными такими.
               
                И почему они
                Так душу мне тревожат?
                Не потому ль, что мне
                Немного грустно тоже?

                Не потому ль, что жизнь
                На них я наблюдаю:
                Бутон, потом цветок
                Красою поражает.

                И вот уж вижу я,
                Что роза отцветает...
                Головку наклонив,
                Предвидя увяданье,
               
                Все ж держится она
                Со всем своим стараньем,
                Затем уж, лепестков
                Не в силах удержать,

                Вдруг начинает их
                Печально так терять.
                И, с ними поиграв,
                Их отпускает ветер,
                И дождь из лепестков
                Так грустен и так светел...

                Уж новые цветки
                Приходят им на смену,
                Не зная, что они
                То ж предадутся тлену.