1480г. Стояние на Угре

Леон Хахам
               
                1

Отчего Угра - река
Ни мощна, ни глубока,
На истории страницах окажется?
Оттого, что две земли
Здесь границу провели,
Московиты и Литовское княжество.

Так ведётся издавнА,
Где граница, там война,
Мало ль было этих самых воителей?
Только вот во все века
И прославилась река,
Тем, что не было на ней победителей.

Грозный Витовт раз на Вы
Вышел супротив Москвы.
Встала при Угре дружина литовская.
Глядь, послы приходят в ночь.
Приглашает в гости дочь
Его Софья и княгиня Московская.

Да, война не задалась.
Обнял дочку старый князь,
Вот ведь свидеться удача представилась.
Зять Василий задал пир,
И скрепили кубки мир.
А река - Угра впервые прославилась.

                2

Время шло, но вот опять
При Угре чужая рать.
Сам Ахмат в унынье ходит по берегу.
Чем же недоволен хан?
Третий год, как князь Иван
На Орду не шлёт ни злата, ни сЕребра.

Полегчало в кошельке,
Захирел Сарай - берке,
Отложились Крым, башкиры с татарами.
Рать великая идёт
Дать Ивану укорот .
Недоимку взять рабами,товарами.

Да Москва - то, кто мог знать,
Не боится бой принять.
Князь уже сюрприз готовит для недруга.
Первый с пушками обоз
Из Европы он привёз
И расставил по угорскому берегу.

Только сунется Ахмат,
Ядра в конницу летят,
И бегут нукЕры вспять, сломя голову.
Тает рать, как в ночь свеча,
Но совсем не от меча,
От неведомых болезней и голода.

До зимы стоят войска,
Между - мелкая река,
Только перейти никто не решается.
И бесславно сгинул тать,
Он не мог предполагать,
Иго долгое отныне кончается.